Горы Каппадокии (Турция)


Это удивительнейшее место в Турции — пещерные поселения Каппадокии! Самое сердце страны, древнейший горный массив изрыт тоннелями и ходами. В нем выбиты помещения и даже христианские церкви.
Поселения относятся учеными к I-II и.и. до нашей эры. По их же утверждениям в этих поселениях внутри скал пряталось местное население от набегов захватчиков. Правда большинство источников умалчивает о том, что на мусульманской в те времена территории — это были поселения христиан.
Более правдоподобной и привлекательной представляется теория о том, что эти места для поселения христиан предоставили им местные. А сами христиане спасались таким образом от гонений Римской Империи. Следовательно возраст скальных городов, скорее немного меньше. То есть они созданы уже в нашу эру, хотя и в самом ее начале.
Тем не менее, зрелище завораживающее. Посреди и без того вполне «марсианского» пейзажа с его скалами-останцами в форме грибов, еже и множество отверстий, вполне пригодных для жизни. Если же заглянуть внутрь, там есть и лесенки, вырубленные в скальной породе, и галереи, и переходы, и колодцы.
Представляется, что этот край Турции — великолепное место, где можно проложить маршрут самостоятельного путешествия. Прелесть еще в том, что местный климат позволяет отправиться туда практически в любое время года.
Из России в Каппадокию попасть можно авиаперелетом через Стамбул или Анкару и далее до одного из двух местных аэропортов — Невсехир или Кайсери. А дальше для настоящего независимого путешественника путь один — взять автомобиль и самому проложить маршрут путешествия.
Это тем более удобно, что основные достопримечательности Каппадокии расположены достаточно компактно и по кругу объехать их можно за один день. Делать этого, конечно же, не стоит, поскольку каждое скальное поселение, каждое скопление скал останцов достояно, что бы ему уделили хотя бы полдня.
А остановиться можно в городе Гереме, который и сам по себе является одной большой достопримечательностью — местное население продолжает не только использовать помещения, вырубленные в скалах, но и весьма бережно к ним относится, не давая разрушаться достточно хрупкому песчанику.
Отдельного упоминания заслуживает турецкая кухня в исполнении поваров Гереме. Но это тема отдельного рассказа, а еще лучше,  рассказов не слушать. Стоит собраться и поехать в это прекрасное место.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s