В одиночку на катере по Оке. Часть 2


Незапланированные «встречи».

Все начиналось тут.

В пути нас ждали несколько неожиданных, но от того особенно приятных, маленьких открытий. Первое из них — «строевой лес». Не в смысле — пригодности для стройки, или постройки кораблей, а в смысле — стоящий строем, прямо колоннами и шеренгами 🙂

Кстати, для полноты восприятия можно посмотреть еще и кино про это путешествие на нашем канале на YouTube.

lg_34058621_img_3850

Строй молодых елей

Это, так называемая — защита от оврагообразования. То есть, по верхней кромке обрывистого берега прорыты глубокие канавы, а между ними высажены сосенки. Это и выглядит здорово, и землю защищает от обрушения и образования оврагов.

А другое открытие — историческое. Сначала описание, а потом мои умозаключения. Итак, в лесу, у края высокого берега в стволах самых высоких и крепких деревьев вбиты здоровенные гвозди. Не какие-нибудь, кованные вручную! Это говорит о том, что «гвоздики» изготовлены и помещены тут лет 150-200 назад, не меньше.

Как приятно поразмышлять над такой находкой, тем более, что в одиночном походе для этого есть все условия — свободное от ненужной болтовни время, желание и тишина… Так вот, по моему мнению, вариантов всего два: или это бортники обустраивали себе путь к роям диких пчел, или наблюдатели (может быть разбойники, даже) забирались по ним на деревья и высматривали проплывающие по реке суда. Если кто-то знает точно, напишите в комментариях. Буду признателен.

Жизнь добровольного «Робинзона».

У средневековых самураев в Японии было принято испытывать себя одиночеством двух видов — малым и большим. Малое состояло в том, что самурай уходил подальше от людей и в одиночестве совершенствовался в…, чем там у них было принято совершенствоваться. А большое — это, оставаясь среди людей, быть одиноким и независимым от чужого мнения, сплетен и наветов.

Так вот, в этом походе у меня состоялось «малое одиночество». В слайдере ниже собраны и моменты путешествия, и самые яркие впечатления.

..и ночное небо! Никогда, повторюсь, НИКОГДА вы не увидите Млечного пути в городе. Для этого, простите за невольный каламбур, нужно пройти путь — из города, от света фонарей и окон, от людей и машин. Какими бы яркими не были звезды в далеких галактиках, но стоватная лампочка у подъезда будет светить ярче и затмит их. Вот такая получилась поэзия.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s