Путешествуем с детьми. Что делать?


Вы не дома!

Вот начало этого рассказа.

14. Фотографируйте, снимайте кино, делайте зарисовки!

15. Тащите отовсюду карты, буклеты, открытки, билетики в музеи и на трамвай, счета из кафе и ресторанов, значки, наклейки, кепки, фигурки в национальных костюмах и все что угодно, лишь бы это напоминало об увиденном в путешествии. Представьте себе, рассказываете вы несчастным (кто не был с вами в путешествии) о национальной кухне Черногории и никак не вспомните названия ее трех основных блюд. А тут вот такая подсказочка: «Суп, салат, мясо» (аутентичное меню из кафе в г. Бар, рядом с крепостью). Все слушатели в восторге, они охают, завистливо косятся на вас и немного жалеют себя.

16. Не тратьте деньги на магнитики и на засоряйте ими дверцу холодильника. Большинство магнитиков сделано в Китае или это просто фотографии. Сделанные в Китае — все на одно лицо, что из Лондона, что из Рейкьявика. Фотографии же сделанные не вами вряд ли напомнят о ВАШЕМ путешествии.

17. Ищите необычные места, о которых не написано в путеводителях. Так вы сможете стать первооткрывателями, а не обычными потребителями «туристического ширпотреба» (кстати, объясните детям прямо сейчас значение слова «ширпотреб»).

18. Никогда не ходите в «лучшие рестораны» о которых вам рассказал путеводитель или гид. Там нет настоящей еды. Садитесь на трамвай (троллейбус, автобус, метро, паром…) и проезжайте три остановки в сторону от главной достопримечательности того горда, где вы находитесь. Дальше пройдите мимо трех кафе или ресторанов, которые вам по пути и зайдите в четвертый. Там вас накормят настоящей местной едой ☺

19. Не заказывайте «обзорную экскурсию по городу» через Internet. Несколько часов вас будут возить мимо самого интересного, приведут в самый дорогой сувенирный магазин, самый непотребный ресторан с размороженными и разогретыми блюдами и попытаются задорого продать множество «эксклюзивных» экскурсий на весь срок поездки. Поверьте, даже в Ливане можно самому добраться до заповедника «Кедры» и без толпы и надоедливого гида насладиться тишиной и красотой гор, кедров и ливанского неба. Мы пробовали и у нас получилось ☺

20. Не считайте своих детей конченными оболтусами, которым нужны только развлечения и «они все равно ничего не запомнят». Даже если дитя считает, что Лондон — это столица Парижа, а Америка — это одна большая страна от полюса до полюса, после правильного путешествия это дитя само начнет интересоваться тем местом, где оно с вами побывало.

21. Не ходите по магазинам с детьми. Даже если вы всю жизнь мечтали о сорочках «Hawes and Curtis» и тут оказались именно на Jermyn street (тут все про Лондон). Заверните лучше на Picadilly Market и, ничего не покупая, поглазейте вместе с чадами на поделки народных умельцев. Это им пойдет на пользу.

22. «Мороженое вот с теми мармеладками и шоколадными шариками» — не завтрак! «Мама вас кормит не так и не надо мне рассказывать!» Кстати, еще дома посоветуйтесь с мамой какую еду проще и безопасней давать деткам в поездке, если нет под рукой манной (геркулесовой, гречневой) каши.

23. От каши утром не случается у детей в возрасте до 15 лет неизлечимых болезней! Молоко и чистая вода полезнее колы, а мозг ребенка вполне в состоянии функционировать без содовой.

24. Иногда ваших детей вместо какого-нибудь особо заковыристого готического собора потянет в парк или просто на лужайку. Не принуждайте их, пусть порезвятся на травке. Иначе напрочь отобьете охоту путешествовать. Да и вы переживете без «готики во плоти».

25. Не пытайтесь со своим замечательным фотоаппаратом повторить полюбившиеся кадры других путешественников (подпереть Пизанскую башню…тыльной стороной своего или детского организма, раздавить Эйфелеву…тем же местом, дать Статуе Свободы постоять на ладони вашего чада и т.д.). Никто этого не оценит, а особенно ваши дети. И уж, тем более, не стремитесь переплюнуть профессионалов в их ракурсах. Все равно открытка за пару монет будет лучше вашего фото, потому как люди ее делали именно для продажи и вложили деньги и в технику, и в обработку, и в подготовку съемки.
А вот если вы упустите момент, когда волосы вашей дочери засияют на фоне закатного солнца на берегу Ядранского моря (Адриатического), или ваш сын перестанет на время дышать впервые увидев водопад Gullfoss в Исландии, вы себе этого не простите никогда. «Посадка» чаек на причал в Хельсинки куда интереснее вашим домашним, чем плохое видео с телефона, где меняется караул у Королевского дворца в Стокгольме. Смену караула посмотрите у National Geografic и спите спокойно. А вот ваши «чайки» сподвигнут детенка более-менее связно описать свои впечатления о поездке.

26. Придумайте цель (игру) это концентрирует на окружающем. Например, ищите двенадцатую по счету тележку продавца хот-догов от станции 7th av., если идти по 43th street в сторону Grand Central. Победитель получает в награду бейсбольный мяч Yankey’s. И не вздумайте победить!!! Знайте, после такой игры ваше дитя точно сможет сказать где находится Публичная библиотека и как выглядит ажурный мост Park av.

27. Ваши дети не пьют пива даже в Мюнхене!!! Они не знают лучших сортов шотландского виски!!!
Поэтому путешествуя с детьми, отдайте ВСЕ время детям! Мюнхен, точно, вас дождется — одного и готового к любому количеству пива. То же касается и Шотландских висковарен. Не забывайте — вы в чужом краю и трезвая голова первейшее дело в любой неординарной ситуации («папа хочу пи-пи», мы потерялись, где наш кошелек и других).

28. По возвращении сделайте вместе с детьми стенгазету из того, что перечислено в пункте 15, или слайд-шоу, или кино, или выставку для остальных членов семьи, пусть почувствуют себя несчастными от того что не были с вами ☺ или сделайте все это разом. Главное, делайте это вместе с детьми, пусть мешают вам и все портят. Но именно так вы сделаете путешествие незабываемым для них!

Главный пункт

Путешествуйте много и часто — мир огромен и прекрасен! Весь его не увидеть, но к этому нужно стремиться ☺

lg_25297361_dsc_0059_2

Музей естественной истории в Лондоне

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s