Путешествуем с детьми. Подготовка


Итак, этот небольшой рассказ о личном опыте папы-путешественника, который по непонятным для него самого причинам всюду таскает с собой от одного до трех своих любимых детишек ☺

 

lg_25297671_dsc_0069_2

Лондон. Неподалеку от Тауэра

Подготовка — основа успеха

1. Путешествуйте с детьми! Это очевидно. Так вы сэкономите массу времени и своего таланта рассказчика, давая отчет о новых местах.

2. Готовьтесь к путешествию тщательно — изучайте историю страны и города, архитектуру и изобразительное искусство. Ваши дети будут вам безмерно благодарны за рассказ, а вы неизбежно почувствуете себя бывалым знатоком и знатным путешественником. Оно и правильно, так и надо ☺

3. Программы для телефона или планшета. Карты страны, города, метро, электричек, наземного транспорта. Практически в любой стране их делают бесплатными. Устанавливайте все, что найдете. Удалить проще. Не лишним будет присмотреть в аэропорту или уже в городе СИМку для доступа в сеть. Например в Лондоне в любом аэропорту стоят автоматы, продающие такие предоплаченные СИМкарты от 15 фунтов. А в самолетах Icelandair их можно купить прямо в полете.

4. Не тащите с собой маму, пусть отдохнет от вас и займется наконец важными делами — шопингом, поспатингом, погулятингом, с-подругами-повстречатингом, ничего-не-делатингом и от-вас-отдыхатингом, наконец. Если по вашему недосмотру она, все же увязалась за вами, считайте ее «временно исполняющим обязанности первого помощника папы» и нет проблем ☺

5. Выучите английский язык. Хотя бы в пределах хорошего разговорника для путешественников. К счастью или к сожалению, но практически в любой стране мира вас поймут. Есть мнение, что в Чили и Тибете никто не знает английского. Неправда! Даже там максимум третий спрошенный сможет ответить вам на этом языке. Если же вы собираетесь забраться в деревню племени масаи или к монахам-отшельникам в Бутане, готовьтесь заранее и найдите частного гида с хорошей репутацией (Internet вам в помощь).

6. Везите с собой минимум парадно-выходных костюмов, но побольше карт памяти для фотоаппарата и видеокамеры. Никто не запомнит и не оценит ваших Боссов, Бриони и Дольчегаббанов, а вот вы можете и упустить лучшие моменты путешествия.

7. Обувь! Она должна быть и по сезону, и крайне удобной. Не идите на поводу у этой мелюзги. На заявление, что: «В этих кедах я как в домашних тапочках, ну Пааааап!», отвечайте твердым и уверенным «Может быть!», а втихаря подмените в чемодане «крутые» кеды на кроссовки с толстой мягкой подошвой а, может быть, еще и туристические (трекинговые) ботинки. Мой опыт в Исландии дождливым ноябрем тому подтверждение! Сын страстно хотел выгулять свои замшевые ботинки на рифленом каучуке, а по приезде узнал, что коварный Папинг подменил их на трекинговых уродцев из Декатлона. На тропе к водопаду Скагофосс он впревые признал, что папа кое что смыслит в этом деле.

8. Не возите с собой еды! Даже в Южной Корее есть киоски «7 Eleven», где вы найдете любую еду, включая молоко и горячий куриный суп, пусть и в картонном стаканчике. Вновь поверьте, за 5-10 дней путешествия ни вы, ни ваши дети желудок не испортят.

9. Пометьте детей — яркая кепка из предыдущего путешествия или куртка «кислотного» цвета подойдет. У Ниагарского водопада народу будет столько, что вам ничего не останется, как только держать все своих чадушек за руки или посадить их всех на шею.

10. Таблетки (несварение, аллергия, головная боль, укачивание и т.д.)! 100 грамм не особо утяжелят ваш багаж, но могут здорово выручить. Если в Европе названия лекарств для нас узнаваемы, то Корея или Япония…

11. Пусть ваши детки еще дома поищут информацию о месте, куда вы направляетесь (в сети, а лучше в бумажных книжках). И пусть наметят себе цель. Скорее всего это окажется что-то не особо примечательное, но с громким названием. Не беда, это ЦЕЛЬ и путешествие не станет бесцельным переползанием от достопримечательности к другой. Мой сын искал в Лондоне границу между Лондоном и Вестминстером. Совершенно «до дверцы», что это обычный уличный столбик, важно что нашел и сфотографировал. А главное он теперь знает, что Большой Лондон — это не один, а два города, угадайте какие ☺
А дочка однажды решила выяснить, где в Лондоне «самая красная» телефонная будка. И нашла! У художника свой взгляд на мир.

12. Расскажите детям что делать если потерялся, покажите как выглядит полицейский, проверьте как работает ребенкин мобильный телефон (если нету — дайте на время путешествия). Учтите, что все эти советы не касаются случаев путешествия с малышами, во-первых малышу все равно где быть, лишь бы с мамой-папой рядом, во-вторых с малышом возможна поездка на отдых, а путешествие лет с восьми, лучше с десяти.

13. Выбирайте для путешествий ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересные места. Вряд ли ваш ребенок оценит поездку в Лас-Вегас или Осло зимой так же как и вы. А вот Большой Каньон, Доломитовые Альпы, Байкал или Рим с Венецией — самое то!

Реклама

Путешествуем с детьми. Подготовка: Один комментарий

  1. Уведомление: Путешествуем с детьми. Что делать? — INTRAVELER

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s