Даманы всегда улыбаются потому что они — слоны.


Это было в Серенгети

Национальные парки Танзании

Встреча была неожиданной! Неожиданной с большущей «Н», поскольку насмотревшись на слонов, львов, жирафов и прочих бегемотов, мы уже не ждали особых откровений от фауны Танзании. Но не тут-то было!

На очередной остановке среди национального парка Серенгети (кстати, самого большого в Танзании), мы увидели их! Этих милейших и забавнейших ребят — даманов. Наука с полной серьезностью утверждает, что даманы недалекие родственники слонов. Ну, не знаю. По виду не скажешь, но пусть это останется на совести науки.

Это было здесь! У этой «мультяшной» скалы

lg_31974581_dsc04279

Скала из мультика «Король Лев»

Так вот, видимо по причине такой научной несуразицы, о которой им стало известно, даманы постоянно и непрерывно улыбаются!!! И улыбаются они все время! Та самая наука говорит о каком-то особенном строении лицевых мышц, об особенностях челюстного аппарата. Все это ерунда, даманы улыбаются, потому что они — СЛОНЫ!!!

lg_31974541_img_2730

Мудрая и добрая улыбка дамана

А вот так герои нашего рассказа обитают в естественной, так сказать, среде. Как выяснилось, они крайне непугливы, но чрезвычайно независимы. Они вальяжно возлежат на любой горизонтальной поверхности до того момента, пока вы не пересечете, установленную ими, черту. А после этого смываются с таким видом, как будто вовсе не из-за вас, а по своим, давно запланированным делам.

 

И не стоит загонять их в угол! В такой ситуации даман становится агрессивен и злобен, может укусить или ударить лапой с весьма внушительными когтями. Тогда его улыбочка становится похожей, скорее на оскал.

lg_31974471_img_2668

Берегись…я слон!

Соседи и приятели.

На той же площадке, где мы встретили даманов, в полном с ними согласии и добрососедстве проживают множество разных ящерок…и мангустов. Это те, которые Рики-Тики-Тави из книжки Редьярда Киплинга. Признаюсь, впервые увидел этих странноватых охотников на змей. Удивило выражение, если можно так сказать, их мордочек — одновременно злобное, отрешенное и осторожное. Видимо это в связи с опасностью их «работы» и особенностями «клиентов» 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s