Три дня в Ливане. День первый -Бейрут


Поездка в цифрах и фактах

Это был январь 2014 года. Аэрофлот тогда делал один прямой рейс в неделю до Бейрута — столицы Ливана. Вот им то мне и довелось воспользоваться. Дальше по «накатанной дорожке» — аренда автомобиля (278 дол. за 4 дня) и гостиница по приемлемой европейской цене.

Бейрут — очень разноплановая столица для Аравийского мира. С одной стороны, обычные для этого региона признаки арабского города, с другой — правительственный квартал, Старый рынок (о нем ниже) и несколько жилых районов настолько современные и европейские, что начинаешь понимать, почему Бейрут называют «Парижем Ближнего востока».

Старый рынок

На самом деле, Старый рынок это супер-современный торговый центр со всеми признаками такового — современная архитектура, магазины мировых марок, кафе и рестораны с кухней всего Света.

Конечно, есть и свой колорит. Например, посмотрите на это изысканное сооружение. Что это? Ответ в подписи к фотографии 🙂

dsc_0032

Фонтанчик питьевой воды под куполом

Нет смысла рассказывать обо всех достопримечательностях столицы. Все это есть на специализированных ресурсах в Сети, да и автор не большой любитель городов. Мне достаточно общего впечатления, пока мотаюсь по необходимости. Вот о горах, море, кедрах будет подробно, с чувством и толком :).

Тем не менее, одну вовсе не городскую достопримечательность города покажу. Это знаменитые Голубиные скалы.

dsc_0273

Рассказывать и не о чем — все видно. Замечу, что ливанцы очень качественно используют этот вид. Весь берег, с которого удобно наблюдать скалы, застроен недешевыми кафе. То есть, хочешь насладиться видом — плати! Не за вид, конечно, а за кофе и еду, иначе тебе тут не рады.

dsc_0262

Настаивая на абсолютном миролюбии ливанцев, покажу еще несколько фото, как нельзя лучше, иллюстрирующих мое утверждение.

Факты

1. На дороге в пробках мальчишки продают розы! Не зарядники для телефонов, не аляповатые флаги родов войск, не пилотки советских времен, а РОЗЫ!

img_1190

2. Балконы многих домов превращены в маленькие сады. Судя по фото снизу, тут постарался сам домовладелец, очень уж деревца однотипные. Но это же — прекрасно! Представьте себе, въезжаете вы в арендованную квартиру, а на балконе сад 🙂

img_1201

3. Основные улицы Бейрута не просто опрятные, а даже с некоторым лоском, присущим скорее Майами или Ницце, чем маленькой Ближневосточной стране, которую и бомбили, и обстреливали, и пытались стереть до основания в недалеком прошлом.

img_1197

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s